sábado, 23 de febrero de 2013

CREMA Y ROPAVIEJA DE COCIDO



Bueno, como bien dice un refrán "no hay dos sin tres" y el final de otro "... ni cuerpo que lo resista", esta es la última receta que os voy a poner con las sobras de un cocido (por ahora, ¡aún hay más!) ya que el cocido es como el cerdo, "se aprovechan hasta los andares". Esta,  por ser la última, es doble. Por una parte, haremos una crema con las verduras y una ropavieja con la carne, los garbanzos y algo más....

Ingredientes para la crema:

-  las verduras del cocido que nos han sobrado o no hemos gastado en las recetas anteriores: puerro, apio, boniato, nabo, nabicol, calabacin, calabaza y si ha sobrado, zanahoria, patata, pencas, judías verdes .
-  un poco de caldo o agua (depende de lo espesa que queramos hacer la crema)
-  potenciador de sabor, tipo pastilla de caldo de ave o carne (opcional)

Preparación de la crema: 

Juntar las verduras con el caldo y calentarlo. En un vaso batidor, o con una varita eléctrica, triturarlo todo hasta conseguir una crema con la textura deseada (depende del líquido que hayamos puesto).

Rectificar de sal o de pastilla en el caso de que hayamos puesto agua en lugar de caldo.

Servir decorándolo con un poco de pimentón, alguna verdurita, o unos simples costrones de pan.

Ingredientes para la ropavieja: 

-  la carne del cocido que nos ha sobrado
-  los garbanzos del cocido
-  1 cebolla seca
-  4-5  dientes de ajo
-  tomate troceado natural o de bote
-  sal, aceite
-  tantos huevos como comensales hayan

Preparación de la ropavieja:

Pelar los ajos y filetearlos. Trocear la cebolla como para tortilla. Trocear un poco la carne.

En una sartén, poner aceite (no mucho, pero que no escasee), añadir los ajos y dorarlos, los garbanzos y darles unas vueltas. Incorporar la cebolla y dejar que se vaya dorando. Poner la carne e ir dando vueltas hasta que todo quede bien frito. Ahora añadir el tomate y dejar que mezcle todo a la par que sigue friendo.

Cascar los huevos y ponerles una tapa para que cuajen con el vapor. Una vez cocidos al gusto, sólo nos falta servirlo y comer. ¡Espero que os guste!.
 

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