domingo, 5 de enero de 2014

ROSCON DE REYES


 
Y....todavía nos queda una celebración, la llegada de Sus Majestades en esa noche mágica por excelencia en la que mientras los pequeños (y los no, también) disfrutan abriendo sus regalos, nosotros, los mayores (y los no, también) seguimos deleitándonos con los placeres culinarios.
¡Endulcémonos, pues con el protagonista de la jornada: EL ROSCÓN DE REYES!
¡Espero que os guste!
 
 
Ingredientes:
-  400 gr. de harina de fuerza
-  70 gr. de azúcar
-  3 yemas de huevos
-  130ml. de leche
-  70 gr. de mantequilla
-  40 gr. de levadura de panadería (prensada)
-  1 cucharadita de sal
-  ralladura de naranja y de limón
-  piel de naranja y de limón
-  huevo y leche batido para pintar el roscón
- azúcar humedecido con agua, nueces picadas o frutas escarchadas para decorar el roscón
-  20 ml. de agua de azahar o mistela
 
Preparación:

En primer lugar pondremos la leche a infusionar con las pieles de naranja y limón . Dejaremos enfriar a temperatura corporal  -36º-  y apartaremos un poco para deshacer la levadura.
 
Mezclar, batiendo, el azúcar con la mantequilla derretida y añadir la leche (toda menos la de la levadura), el agua de azahar o mistela, las ralladuras de limón y naranja, la cucharadita de sal, las yemas y la harina. Amasarlo bien durante unos 10 minutos. Incorporar la levadura diluida con el poquito de leche y seguir amasando hasta que la masa sea elástica y brillante. No desesperéis tiene que estar bien amasado.
 
Dejar levar la masa hasta que doble el tamaño, desgasificándola cuando esto ocurra (amasarla hasta que baje).
 
En la bandeja que vayamos a meter al horno, dar la forma de roscón (este es el momento de esconder la figurita o el haba en el interior) y pintarlo con la mezcla de huevo y leche batido, decorar con las frutas escarchadas o confitadas, el azúcar humedecido con un poco de agua y/o las nueces picadas. Dejar que doble el volumen e introducir en el horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos.
 
Una vez frío el roscón lo podemos comer así o abrirlo y rellenarlo de trufa, nata, crema...
de cualquier manera es delicioso!!!!!!
 
Esta receta es la de Roscón de Reyes para principiantes de la Thermomix adaptada a la manera tradicional.

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