martes, 12 de marzo de 2013
LENTEJAS VIUDAS (O CASI)
Este plato de cuchara es típico hacerlo en mi casa los lunes, porque mientras pongo la casa a punto tras el fin de semana, la olla va trabajando, ya que ¿quien no tiene en su despensa lentejas, tomate, cebolla, laurel, ajos ......y algún choricito? y así no tenemos que perder tiempo en ir a la compra. Ah! lo de casi viudas es que sólo llevan un chorizo, de no llevar ningún tipo de carne, (también puede ser costilla de cerdo o morcilla de carne) serían viudas totales. Y no os perdáis mi truco.
Ingredientes:
- 400 gr. de lentejas pardinas
- 1 zanahoria grande
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla seca
- 2 patatas (una más grande que la otra)
- 2 hojas de laurel
- 4-5 clavos en grano
- 4 dientes de ajo
- 100 ml. aproximadamente de aceite de oliva
- sal
- 1 chorizo (si os gusta puede ser tipo asturiano, da muy buen sabor)
Preparación:
En una olla (yo uso la rápida) poner las lentejas, la zanahoria pelada, el tomate, la cebolla, las patatas, todo entero, el laurel, los ajos, el clavo, aceite, sal, el chorizo y lo cubrimos de agua (que lo sobrepase un dedo más o menos).
Cocemos durante 20 min. a partir de que la válvula suene. Pasado este tiempo, destapamos la olla y comprobamos la cocción. Si está de nuestro agrado ¡aquí viene el truco!, sacamos la cebolla, el tomate, los ajos y si se nos ha quedado demasiado caldoso la patata pequeña y lo trituramos todo. Lo colamos y agregamos a la olla. Le damos un hervor removiendo para que no se peguen y rectificamos de sal si fuera necesario.
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