Esta receta no sé si denominarla un clásico o un básico de toda la cocina española, ya que parte de dos de los alimentos elementales, el pan y el agua.
Ingredientes:
- 3 dientes de ajo, grandes
- 100 gr. de jamón serrano a tacos muy pequeños
- 50 gr. de chorizo (si gusta puede ser tipo asturiano) a tacos muy pequeños
- 1 tomate rallado
- 1 barra de pan (del día anterior como mínimo) a dados o trozos
- 1 lt. de agua o caldo de carne
- sal, aceite
- 1 cucharada (de postre) de pimentón
Preparación:
En una cazuela, dorar los ajos fileteados y reservarlos.
Saltear los tacos de jamón y de chorizo y reservar también.
Sofreír el tomate rallado y añadirle la cucharada de pimentón (cuidado de no quemarlo, nos amargaría la sopa) e inmediatamente incorporar los trozos de pan. Darle unas vueltas hasta que el pan este impregnado del aceite.
Poner los ajos y los tacos de jamón y chorizo a la olla del pan sofrito y añadir el agua o caldo. Rectificar de sal. Cascar unos huevos y cocerlos a la par que se termina la sopa.
Cuando los huevos estén cocidos (sin que la yema quede dura) la sopa estará lista para comer.
¡Espero que os guste!
Unos consejos:
- Si utilizamos chorizo normal, el pimentón ha de ser de la vera para que tenga más sabor.
- Si utilizamos chorizo del tipo asturiano el pimentón ha de ser murciano, ya que el de la vera le daría demasiado sabor.
Que buena pinta que tiene, carmen!
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