lunes, 4 de marzo de 2013

SOPA DE AJO COLORADA

 
 
 
 
Esta receta no sé si denominarla un clásico o un básico de toda la cocina española, ya que parte de dos de los alimentos elementales, el pan y el agua.
 
Ingredientes:
 
-  3 dientes de ajo, grandes
-  100 gr. de jamón serrano a tacos muy pequeños
-  50 gr. de chorizo (si gusta puede ser tipo asturiano) a tacos muy pequeños
-  1 tomate rallado
-  1 barra de pan (del día anterior como mínimo) a dados o trozos
-  1 lt. de agua o caldo de carne
-  sal, aceite
-  1 cucharada (de postre) de pimentón
 
Preparación:
 
En una cazuela, dorar los ajos fileteados y reservarlos.
 
Saltear los tacos de jamón y de chorizo y reservar también.
 
Sofreír el tomate rallado y añadirle la cucharada de pimentón (cuidado de no quemarlo, nos amargaría la sopa) e inmediatamente incorporar los trozos de pan. Darle unas vueltas hasta que el pan este impregnado del aceite.
 
Poner los ajos y los tacos de jamón y chorizo a la olla del pan sofrito y añadir el agua o caldo. Rectificar de sal. Cascar unos huevos y cocerlos a la par que se termina la sopa.
 
Cuando los huevos estén cocidos (sin que la yema quede dura) la sopa estará lista para comer.
 
¡Espero que os guste!
 
 
Unos consejos:
 
Si utilizamos chorizo normal, el pimentón ha de ser de la vera para que tenga más sabor.
-  Si utilizamos chorizo del tipo asturiano el pimentón ha de ser murciano, ya que el de la vera le daría demasiado sabor.

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